Cookie Consent by Free Privacy Policy website

3 Claves Para Proteger Datos Personales en el Desarrollo de Apps

Foto Introductoria al Artículo de Cómo Proteger los Datos Personales en el Desarrollo de Aplicaciones

Recientemente Whatsapp anunció que su Política de Privacidad iba a sufrir modificaciones y solicitó una nueva autorización a sus usuarios para seguir funcionando. No habían pasado las horas cuando los usuarios empezaron a inquietarse y decidieron migrar a plataformas alternativas, como Telegram y Signal. Las redes hicieron eco de los reclamos y el mundo entero empezó a cuestionarse cómo protegen nuestros Datos Personales las aplicaciones que utilizamos.

¿Qué son los Datos Personales?

Para entender la Protección que se le debe dar a nuestros Datos Personales, es indispensable primero responder esta pregunta. En Argentina, la Ley N° 25.326 de Protección de Datos Personales (la “LPDP”) establece ciertos principios y obligaciones que tiene que cumplir cualquier tratamiento de datos. La LPDP define al Dato Personal como “cualquier información que pueda referirse a una persona determinada o determinable”. Esto quiere decir que cualquier información, ya sea el nombre y apellido hasta una imagen o una grabación de voz, cuando permita reconocer a una persona, es un dato protegido.

¿Los desarrolladores deben contemplar la Protección de Datos Personales?

Es sabido que las aplicaciones, como programas de software, tienen la capacidad de recabar, usar y transferir información de carácter personal. Esto implica que los desarrolladores de aplicaciones tienen la responsabilidad de velar por el cumplimiento de la normativa aplicable, protegiendo la privacidad de los Datos Personales que se recaben.

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (la “DNPDP”) es la autoridad de aplicación de la LPDP y de control de cumplimiento de la misma y ha emitido varias disposiciones en las cuales se determinan las Medidas de Seguridad para la Protección de los Datos Personales, las Buenas Prácticas para el Desarrollo de Aplicaciones, entre otras.

Es importante señalar que, en el año 2003, la Unión Europea (UE) otorgó a la normativa argentina la adecuación en los términos establecidos por la Directiva N° 95/46/CE, razón por la cual a nuestro país no se le aplican restricciones para la transferencia de datos personales desde la UE. Por lo tanto, al cumplir con la legislación argentina, también se cumple con los estándares europeos.

Conclusión: 3 Claves para la protección de los Datos Personales en el desarrollo de aplicaciones

  1. Considerar la Protección de los Datos desde el Inicio: Es importante siempre tener en cuenta cómo el programa que se va a desarrollar va a proteger la privacidad, y es crucial tenerlo en claro desde el inicio del desarrollo, teniendo una política de uso de los datos clara, transparente, que les permita a los titulares de datos conocer cómo es el tratamiento de datos que los programas van a utilizar.
  2. Privacy By Default: Es un concepto de desarrollo de software que establece que la configuración de la privacidad debe estar “activada” de manera predeterminada, de manera tal que implique un acto de voluntad del titular desactivar o compartir información personal.
  3. Contar con una Política de Privacidad: Uno de los pasos más importantes para respetar la privacidad de los titulares de datos es desarrollar una Política de Privacidad que explique claramente qué tipo de información se recaba, cómo se usa y con quién se va a compartir. Es importante que la política refleje el tratamiento de datos que hace la aplicación, y no “copiar” una política genérica de otra aplicación o desarrollador. Es importante tener en cuenta que una Política de Privacidad que no responda al tratamiento de datos que se hace puede generar inconvenientes con clientes, los titulares de Datos Personales y hasta los organismos de control, como la DNPDP.

¿Tenés alguna inquietud respecto a la implementación de estas medidas en tu desarrollo? Escribinos a info@legalcoregroup.com.ar o encontrá más información en legalcoregroup.com.ar

WhatsApp

Contactanos!