Nota explicativa
La clase 29 comprende principalmente los productos alimenticios de origen animal, las verduras, hortalizas y legumbres, así como otros productos hortícolas comestibles preparados o en conserva para su consumo.
Esta clase comprende en particular:
- los alimentos a base de carne, pescado, fruta o verduras, hortalizas y legumbres;
- los insectos comestibles;
- las bebidas lacteadas en las que predomine la leche;
- los sucedáneos de la leche, por ejemplo: la leche de almendras, la leche de coco, la leche de cacahuete, la leche de arroz, la leche de soja;
- los champiñones en conserva;
- las leguminosas y los frutos secos preparados para la alimentación humana;
- los granos preparados para la alimentación humana, que no sean productos para sazonar o aromatizantes.
Esta clase no comprende en particular:
- los aceites y grasas, que no sean para la alimentación, por ejemplo: los aceites esenciales (Clase 3), los aceites industriales (Clase 4), el aceite de ricino para uso médico (Clase 5);
- los alimentos para bebés (Clase 5);
- los alimentos y sustancias dietéticas para uso médico (Clase 5);
- los suplementos alimenticios (Clase 5);
- los aliños para ensalada (Clase 30);
- los granos procesados utilizados como productos para sazonar (Clase 30);
- los frutos secos recubiertos de chocolate (Clase 30);
- las frutas, verduras, hortalizas y legumbres, los frutos secos y las semillas en cuanto productos frescos y sin procesar (Clase 31);
- los alimentos para animales (Clase 31);
- los animales vivos (Clase 31);
- las semillas para plantar (Clase 31).