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Clase 21

Utensilios y recipientes para uso doméstico y culinario; utensilios de cocina y vajilla, excepto tenedores, cuchillos y cucharas; peines y esponjas; cepillos; materiales para fabricar cepillos; material de limpieza; vidrio en bruto o semielaborado, excepto vidrio de construcción; artículos de cristalería, porcelana y loza.

Nota explicativa
La clase 21 comprende principalmente los pequeños aparatos y utensilios que funcionan manualmente para uso doméstico y culinario, así como los utensilios de tocador y utensilios cosméticos, los artículos de cristalería y ciertos productos de porcelana, cerámica, loza, barro cocido o vidrio.

Esta clase comprende en particular:

  • los utensilios de cocina y los utensilios para uso doméstico, por ejemplo: los matamoscas, las pinzas para la ropa, las cucharas para mezclar, los cucharones y los sacacorchos, así como los utensilios de servir, por ejemplo: las pinzas para el azúcar, las pinzas para el hielo, las palas para tartas y los cucharones de servir;
  • los recipientes para uso doméstico o culinario, por ejemplo: los jarrones, las botellas, las huchas de cerdito, los cubos, las cocteleras, las ollas y cazuelas, así como los hervidores y las ollas a presión no eléctricos;
  • los aparatos pequeños de cocina para picar, moler, exprimir o triturar, que funcionan manualmente, por ejemplo: los prensaajos, los cascanueces, los pilones y los morteros;
  • los salvamanteles, posabotellas y posavasos;
  • los utensilios de tocador y utensilios cosméticos, por ejemplo: los peines y cepillos de dientes eléctricos o no, el hilo dental, los separadores interdigitales de espuma para la pedicura, las borlas de polvera, los neceseres de tocador;
  • los artículos de jardinería, por ejemplo: los guantes de jardinería, las jardineras para ventanas, las regaderas y las boquillas para mangueras de riego;
  • los acuarios de interior, los terrarios de interior y los vivarios de interior.

Esta clase no comprende en particular:

  • las preparaciones de limpieza (Clase 3);
  • los contenedores metálicos (Clase 6) y no metálicos (Clase 20) para el almacenamiento y transporte de mercancías;
  • los aparatos pequeños para picar, moler, exprimir o triturar, de accionamiento eléctrico (Clase 7);
  • las navajas y maquinillas de afeitar, las esquiladoras y los cortaúñas, los instrumentos de manicura y pedicura, eléctricos o no, por ejemplo: los estuches de manicura, las limas de cartón, los alicates para cutículas (Clase 8);
  • los cubiertos (Clase 8) y las herramientas de corte que funcionan manualmente para la cocina, por ejemplo: los cortaverduras, los cortadores de pizza y los cortadores de queso (Clase 8);
  • los peines antipiojos, los limpiadores linguales (raspadores de lengua) (Clase 10);
  • los utensilios de cocción eléctricos (Clase 11);
  • los espejos de tocador (Clase 20);
  • ciertos productos de vidrio, porcelana y loza clasificados según su función o finalidad, por ejemplo: la porcelana para prótesis dentales (Clase 5), los cristales de gafas (Clase 9), la lana de vidrio para aislar (Clase 17), las baldosas de loza (Clase 19), el vidrio de construcción (Clase 19), las fibras de vidrio para uso textil (Clase 22).

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